週末ごはん その1(つづく)
今週末は、色々、
好きなものを作って食べてます。
金曜日の夜の献立。
*唐揚げ
*ブロッコリーのグラタン。
ドイツではスーパーで、普通、骨無しの鶏モモ肉は置いてない。
それでも、ここ最近になって、スーパーPenny Marktにて、
こんな鶏モモを見かけるようになりました。
見かけた時は軽く興奮しましたよ。
ただ、これ、皮がないの。
皮がないから、ちょっと、唐揚げには向いてない。
これは、炒め物に使いました。後、親子丼。
ないものは自分でなんとかしなくちゃね。
だから、鶏肉は自分でさばくのじゃ。
まずはこんな風に、上の部分をぱきっと折って。
で、次に身を開き、骨をこのように外します。
上も下も骨を外したらいっちょ出来上がり。
こんな道具を使ってさばきました。
トマトを切る時などにとても便利な、ツヴィリングのギザギザナイフ。
補助的に使います。
こちらがメインの、鶏バサミ。写真がちょっと反射してしまいました。
GEFUというメーカーのです。
彼が、WMFの高い鶏バサミ持ってるけど、そちらの方が切れ味は良いみたい。
鶏バサミはケチらない方が良いみたいです。(^_^;)
唐揚げはうちのは塩味。
塩胡椒、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、
酒、ごま油を揉み込んでしばらく置いておきます。
今回は、片栗粉が足りなかったので、米粉を足してみたけど
サクッとしてなかなかでした。
ブロッコリーのグラタンは、栗原はるみさんのレシピ。
「ごちそうさまがききたくて」にのってました。
ポタージュの元を使います。
今回はこれを使用。マッシュルーム、クリームスープの元です。
こちらを、牛乳で溶かしながらあっためます。
途中、ツナ缶、生クリームも足しました。
ブロッコリーは、電子レンジで塩茹でします。
レシピでは、粉チーズをかけるとなってたけど、
今回はこちらを使いました。
ブロッコリーを耐熱皿に敷き詰めて、その上に、ポタージュスープで作ったソースを
かけて、チーズを散らします。オーブン(トースター)で焼き目がつくまで焼いてできあがり。
はるみさんのブロッコリー、初めて作って見たけど、
簡単で、美味しかった!リピすると思います。
明日、つづきあります。