週末ごはん その2(つづく)
昨日は朝起きたら、雪が積もってた。
昼過ぎには溶けてたけど、雪だるま発見。
今気がついたけど、ズッキーニのお鼻がもげてるね。
気温はでもすこしあがって、昨日の最高気温は6度ぐらい。
外をうろつくのにはまだちょっと寒いし、
散歩がてら、相棒とお買い物へ。
うちから歩いて15分ぐらいのところに、
METROというスーパーがあります。
業務用というか、
自営業の人が登録して買い物できるスーパー。
商売やってる人たちが、
大量にいろんなものをお買い物してる面白いスーパーです。
デュッセルドルフでは、多分、一番新鮮なお魚が手に入るスーパーです。
昨日は、でもなぜかお魚少なかった!
鮮度が良い魚も少なかった。
昨日は、魚まるごと一匹買って、オーブンでハーブ焼きにでも
しようと思ってたので、そこまで新鮮じゃなくても良かったけど、
いかんせん、種類が少ないし、鯛とか、ホウボウとか、割と高めのお魚が
目に入って来たので、方針転換することに。
鯖もなんか、くたっとしてるし、目が濁ってました。(ーー;)
結局、安いし、立派なScholle、カレイを購入。
二匹で8.9ユーロぐらい。
Hering、ニシンも酢の物にしてみるつもりで購入。
一匹で90セントぐらい。
そして、Metroの隣のEmmas Enkelという大型スーパーで、
こんな立派な、なめこをゲット!
このなめこでワカメと味噌汁を作り。
左から、きゅうりとニシン(Hering)の酢の物、トマトと玉ねぎのサラダ、混ぜ寿司。
トマトのサラダは、母のレパートリーで、
玉ねぎのみじん切り、にんにく、生姜のみじん切りと、
お醤油、ごま油、砂糖、酢のドレッシングで頂きます。
酢の物は、ニシンを三枚におろし、食べやすい大きさに切って、
塩もみして10分ほど置いておいたきゅうりに、レモン汁、砂糖、出汁少々などを
混ぜて30分ほど置きます。頂く時に、お醤油をかけました。
混ぜ寿司は、妹にもらった生協の寿司の元に、錦糸卵を混ぜただけどす。
カレイ(Scholle)、みりん、酒、醤油、唐辛子、生姜で15分ぐらい、中火で煮ました。
美味しかったけど、真子はなかった!残念。
前回買った時は、卵付きだった。
ワインはこちら。
スペイン産のロゼでした。