Sumi. ご近所の日本レストラン
極寒の週末。寒かった〜〜〜〜!!!!)))))))))))))がくがくぶるぶる。
今年一番の冷え込みだったのではないかと。
気温は、0度前後だったので、そんなでもないのですが、
風が冷え冷えと、びゅうびゅうと容赦なき感じで吹き付けていたので。
そんな中、金土と連チャンでお食事して来ました。
この出不精の私にしては、珍しく。。。。
この時期、そうそう、ドイツでも会食の機会が増えます。
忘年会、という言葉はなく、
一般的に、この時期にお食事に行くことを、
Weihnachtsessen と言います。
食事を共にするのは、普段会う機会のない人しかり、
親しい友人、同僚、親戚しかり。
クリスマスのことをドイツ語では、
Weihnachten(ヴァイナハテン)といい、
Essen (エッセン)とは食事のこと。
つまり、クリスマス飯ということですね。
金曜日の夜は、うちから近所、Am Wehrhahn近く、
歩いて15分程度で来れる日本食の、
Sumi というレストランへ。
sumi. – Japanisches Restaurant in Düsseldorf
店内は照明暗い、お洒落なバーみたいな雰囲気です。
リンクからいけるホームページによると、
店内のメニューにはなかったですが、
冬の間、鍋やってるみたいですね!美味しそう!!
ただし、事前に注文の必要あり、3人以上からしか申し込めないようだけど。。
かなり若そうなお兄ちゃんが、給仕してくれました。
このお兄ちゃんの肩幅が広い!!と
我々のテーブルではひそひそ話のネタになっていました。^_^;
水泳でもやってそうなんじゃ、、、などなど。
厚切りサーモンの炙り和風カルパッチョ。
日本酒や焼酎も種類は多くないですが、(しょうがないですよね。)
置いてあります。
明るい農村って名前の焼酎、面白いネーミングですね。
こちら、ささみとカシューナッツサラダ 胡麻ドレッシング。
この組み合わせ、かなりいけます!
友達と、これなら真似できるね〜。
家でやってみようかなと言い合いながら頂きました。
ちなみに具はレタス、玉ねぎ、アボカド、ささみ、カシューナッツ。
ドレッシングは、胡麻油とマヨ、胡麻がベース。
この後唐揚げ取ったけど、写真を忘れ。。^ ^;
げんこつというネーミングだけあって、
食べ応えある大きな唐揚げでした。
締めに頼んだお寿司。セサミロールと、Sumi.ロール。
セサミロールの方は、アボカド、きゅうり、小エビ入り。
Sumi.ロールは、牛肉、ネギ、ニンニク入りで、なんと寿司が揚げてありました!
揚げてある寿司なんて、初めて食べたかも。
なかなかに面白い食感でした。
しかし、よくバラバラにならないね。。。感心します。
ソースは大根おろし入りのステーキソースみたいな、甘辛い感じのソース。
土曜日にはインド料理に行ったのですが、
その話はまた今度。
日曜の朝、起きたら、案の定か、、、、、
キターーーーーーー(=´∀`)人(´∀`=)ーーーーーーーーーー
やっぱり、雪降ってました。
今年初めての雪でした。
いくつになっても、初雪は嬉しいものですな。
今日からでも、また、寒がゆるみ
今週末は10度ぐらいまで気温が上がるって。
この地域は意外と雪がそんなに降らず、
比較的緩やかな冬です。
なので、ホワイトクリスマスもけっこうないものです。
クリスマス、あったかいままで行くのか、どうなのか。
個人的には寒い、雪が積もったクリスマス、好きですけどね。
ロマンティックで。
今年はどうなるかな。