オクラとエビのカレー
あれから、雪が降りました。
積もったのは7、8cm程度でしたが。。。
(そして、翌日には大部分が溶けていました。)
ことしは、バイエルン地方では4メートルの積雪が
あったそうなので、
ここら辺の雪なんて降ったうちに入らないでしょうけども。
しかし、4メートルの雪!?
見てみたいような、恐ろしいような。
子供の時、岩手県に住んでいたことがあり、
その時に、2メートル程度の積雪は経験してますが、
正直良く覚えてないです。
雪かき、どうやってするんでしょうね。
想像だけでも、途方に暮れてしまいますね。
2009年に両親がドイツへ遊びに来たのですが、
その年、ミュンヘン方面を旅行して、
有名なノイシュバンシュタイン城へも行きました。
ディズニーランドのシンデレラ城のモデルとも言われてる、
美しいお城です。
その年も、結構な量の雪が降り、
雪の中を馬車でノイシュバンシュタイン城まで登って行きました。。
馬車といえば、ロマンティックかなと思い、
乗ってみたのですが、
実際は、雪の中を馬車でノロノロは明らかな失策でした。^_^;
寒くて凍えそうなところ、じっとのろい馬車に乗って進むよりも、
歩いて体を動かしながら上へ行く方がずっと、
体が温まり快適だったろうと、かなり後悔したのが思い出されます。
雪景色のノイシュバンシュタイン城はそれはもう、
メルヘンそのもので、夢のように美しかったのですが。
まだまだ元気で若く見えるとはいえ、
もう、父は80近く、母は70半ば。
あんな旅行はもうこれからは難しいでしょうね。
さてさて。
昨夜は、オクラとエビのカレーでした。
この組み合わせでカレーを作ったのは初めてです。
なかなかにあっさりとして(でもオクラの粘りが良い感じのアクセントで)
とても美味しかったです。
にんにく、しょうが、唐辛子、玉ねぎ、じゃがいも、
マッシュルーム、オクラ、エビ、ツナ、を使いました。
野菜を切って、エビは黒い部分を取り除いて下処理します。
にんにく、生姜、唐辛子をバターで炒めて、
玉ねぎをじっくり弱火で炒めます。
茶色くなるまでやるとカレーが美味しくなるらしいですね。
私は、面倒なのでそこまではやりませんが。
じゃがいも、オクラ、エビ、ツナ、マッシュルームを順次加え、
ローリエ、白ワインを足して、
10分ほど蓋をしてぐらぐらと中火で煮たら、
火を止めて、カレールウを足します。
仕上げにさらに15分ほど煮て、出来上がり。
今回は、ちなみに、醤油と、とんかつソースを隠し味に
てれっと入れました。(ガラムマサラも。)
気分で隠し味に、醤油や味噌をちょびっと入れます。
毎回、ちょっとずつ変えます。
まだ、決定版が見つかってないからかもね。
人によってはインスタントコーヒーを入れたり、
カレールウを二種類以上入れたり、
いろんなコツがあるみたいですよね。
実は、今回使ったじゃがいも、二ヶ月以上経過している、
古いじゃがいもで。^_^;
しっかり、芽を取って、皮も綺麗に剥いたのですが、
お昼過ぎにカレーを作って、午後生徒のうちへ出かけたら、
電車に乗ってるうちに、気分が悪くなり。
一応、大丈夫だったのですが、生徒の車に乗ってる時、
ほんと一瞬やばいと思ったぐらいの状態で。
じゃがいもが煮えたか、一個パクッと食べたのが
思い出されて。あれか、と!
もし、ソラニンが原因だったら、
ソラニンは水に溶けるらしいので、
カレー全体がやばいはず。
そう思ったけれど、カレーを捨てれなかったのです。ううう。(゚ω゚)
うちへ帰り、自分でもチャレンジャーだよね、わたしって。
と思いつつ、(普通、やりませんよね。苦笑)
じゃがいもをよけて、全部頂きました。
したら、これが意外と問題なし!だったんですよ。
というか、とても美味しかったし、腹痛も吐き気も
ついぞやって来ませんでした。やった!
これで、死ぬなら本望だと思いました。(いや、そんなことはないですが。)
じゃがいも食べても意外と平気かもしれませんが、
残りのカレーは、やっぱり、怖いのでじゃがいもを
よけることにします。
ネットによると、ソラニンによる中毒で死に至ることも
あるそうなので。こわいこわい。
教訓:古いじゃがいもは思い切って捨てる!!