トマトとジャガイモのフリッタータ
ここのところ、
ずっと、晴天が続いています。2月にしては異常です。
最高気温が、今日などは18度でした。
地球温暖化のせいなのか何なのか。
昨年の夏、日本の暑さはもの凄かったですが、
ドイツもかなり酷い暑さでだったらしく、
(私は、一時帰国していたので体験しなかったのですが)
今年は一体、どんな夏になることやら。
昨年の夏は、こちらへ帰ってみたら、
植物があちこちで枯れ果てていて、大ショックでした。
あんな事にはなって欲しくないな〜と正直思いますが、
どうなるでしょうね。
さてさて、今晩は料理本を参考に、
トマトとジャガイモのフリッタータを作りました。
この、レシピの最大の特徴は、
オムレツにモッツァレラチーズが
たっぷり入っている事です。
こちらが材料です。
にんにく、玉ねぎ、(どちらもみじん切り)
ベーコンを炒めて、
玉ねぎがしんなり透き通って来たら、
小口切りにしたミニトマトと、
電子レンジで下ゆでして、
サイコロ状に切ったジャガイモを
加えてさらに炒めます。
この時、火がしっかり通ったら、
全体にコンソメ少々と、塩コショウで味をつけて火を止めます。
溶いておいた卵に、塩コショウして、
小さくちぎったモッツァレラチーズを加え、
更に、先ほど炒めた具材を加えよく混ぜます。
これをオリーブ油をひいたフライパンに流し込み、
最初ぐちゃぐちゃとかき混ぜて、
弱めの中火で焼きます。
しばらく待って、しっかり火が通った様子なら、
まず、フライ返しで、全体をざっと向こうまで、
通してみて、(下の部分)準備しておいて、
大きめの平皿を、フライパンの上部に当てて、
蓋をしたような形で、ひっくり返し、
そのまま、ざっとフライパンへずらして戻します。
その後、更に弱火で何分か焼いて火が通ったら出来上がりです!(^ ^)
穴がほげててごめんなさい。^_^;
一口食べてから、写真撮るの忘れた!となったもので。。。
普段は、スパニッシュオムレツ風に、オリーブやパプリカ
を入れたりしますが、
モッツァレラチーズを入れたレシピは初めてでした。
これ、結論から言うと、とても美味しかったです!
ピザ用チーズでも美味しいかもね。
本のレシピでは、ベーコンやジャガイモは入っていません。
それとディルが入ります。
ディル、うちにあったのに入れるの忘れました。
参考にした本はこちら。
「料理をする時間がない人のお料理」と言うタイトルです。笑
20分以下で作れる、100の超早いレシピ、朝食から、夕ご飯まで。
こんな感じにイラストや写真が盛りだくさんで、
見やすくかわいいレシピ本です。
実は、今、歯が痛くてですね。。。。
こないだ、歯医者に行って診てもらったら、
「歯肉退縮」の症状らしく、
3回に分けてディープクリーニングする事に。
今週の木曜日がその第一回目の予定で。
歯医者とは実は、縁がなく、
今回歯医者に行ったのは人生で2回目。
(1度目は高校生の時、
歯から地面に落ちたことがあり、、、)
恥ずかしながら、定期的な歯医者でのクリーニングが歯の健康のために
不可欠だと言うことを知らずにこの年まで来てしまいました。
(歯医者の営業活動の一環?ぐらいに思っていました。)
左側が痛くて、噛めるものが今、限られています。
先週から何回か、鎮痛剤も飲んでいるぐらいの痛さ。
ひとまず、鎮痛剤飲んだ状態で、
フリッタータは大丈夫でした。
歯医者さん、経験がないので、
恐ろしいような、良く分からないような。
なんでも良いけど、早く良くなって、
おかきがバリバリと普通に食べれるようになりたーい。