ベジ生活3日
はてなブロガー仲間の、freschgreenlivingさんのブログから、
freshgreenliving.hatenablog.com
勝手にインスピレーションを受けまして、
今週、ベジ生活を3日間やってみました。
上記ブログを書いているグリンさんは、
ベジタリアンで、今回ファスティング(断食)をする、という記事でした。
わたしの友人にも、ベジタリアンが何人かいますし、
(ヨーロッパでは多いです)
昨日仕事の打ち合わせで会った、
デュオパートナーも、
最近、ファスティングをしたと言っていました。
(彼も、厳格ではないですが、
ベジタリアンです。)
彼によると、ファスティングは本当にお勧め!!ということです。
とにかく、体が軽くなるらしい。
ファスティング中は、
ジューサーで作ったジュースと水以外、
何も取らないということです。
体が自動的に省エネ状態になるので、
できるだけ動かないようにするんだとか。
わたしは、ヘタレですので、( ^ω^ ;
ファスティングをする勇気はなく、
ひとまず、デトックスになりそうかなと、
ベジ生活をしてみることに。
というのも、単純に先週、先々週と食べ過ぎが続き、
体が重く感じるから。
わたしのベジタリアンはでも、主義主張とは
関係ないので、ごく緩い感じです。
卵はOKにしましたし、
出汁もOKにいたしました。^ ^
1日目は、写真なしです。
ほうれん草と卵炒め。
インターネットで見つけたレシピ。
卵にみりんを入れておき、
バターをしいたフライパンに、
洗ってざく切りにしたほうれん草を炒め、
卵をさっと入れて、
最後に鍋肌に醤油を回しかけます。
これと、人参のきんぴらと、
(ドイツには普通のスーパーでごぼうが買えません。
アジアンスーパーにはあります。)
きゅうりの明太子和え(冷凍しておいた明太子を
使いました。)
ご飯とお味噌汁(ほうれん草と、油揚げ)。
2日目は、これを使いました。じゃん。
先々週ぐらいに買って、使ってみようと思っていた、
ワンポットパスタ用の簡単調味料です。
(スーパーREWEにて、購入。)
にんにく、玉ねぎ、をオリーブ油を入れた
フライパンで炒め、ざく切りにしたトマトをさらに炒めます。
そこに、このシーズニングをざっと入れ、
500mlのお水と、パスタも加えます。(100グラムのパスタ。
わたしは、これしか食べなかったので、120グラム入れました。
そのかわり、シーズニングが2人用だったので、
1、5人分ぐらい入れました。)
表示時間は、10分とのことでしたが、
パスタの茹で時間が5分だったので、
5分経ってからパスタを入れました。
ちょうど、表示時間過ぎるぐらいに、
水がなくなってくるので、
強火で仕上げて火を止めます。
仕上げにモッツァレラチーズと、
バジルの葉を混ぜて出来上がり。
お味の方は、インスタント食材を使ってるので、
さほど期待していませんでしたが、
これが結構美味しい!
あまり、普段は
インスタント食材を利用することがないのですが、
意外といけるかも。ワンポットパスタもなんとなく、
敬遠して作ったことはなかったのですが、
これも意外といけました。
へええ〜?という感じの嬉しい驚きでした。
3日目は、
今、見ている日本のドラマ、
「昨日何食べた?」に出てきたパプリカとナスの炒め煮を
作ってみました。
こちらのブログを参考にしました。
キャベツと玉ねぎのにんにく塩炒めも作ってみました。
どちらもとても美味しかった!
肉がないと物足りないと思いがちでしたが、
意外なことに、
お肉が入っていないと、
ダイレクトに野菜の味が楽しめます。
これは不思議ですが、さもありなんというところでしょうか。
ご飯にもすごく合いますよ。
どちらもリピートしたい美味しさでした!
この料理を食べるために、
ベジタリアンデイを定期的に設けようかというぐらいです。
で、
後日。
体重は減りませんでした。ぬあははは。( ̄▽ ̄)
でも、胃腸が軽くなったように感じて、
さらにその後の日から、少しずつですが、
体重も降下中です。
さらにデトックスしたければ、
サラダだけの日とかを後何日か作る必要ありかな。
パスタの量とか結構バッチリ取ってるしね。
*ベジタリアンデイ、やってみての感想*
ハムとか、ベーコンとか、鰹節とか、ツナとか。
ちょっとしたもので、いかに、動物性の食べ物を、
普段取ってるか。
やってみると、まず、これに気がつきます。
ヴィーガンの人は、ほんと、レシピ考えるの大変そう。。。
(ヴィーガンは乳製品もアウトです。)
わたしの友人で、(ドイツ人ですが)
ヴィーガンで、さらに、大豆アレルギーという人がいます!
この人は日本に生まれてなくて良かっただろうなあ。
日本料理で、醤油避けると、ほとんど何も食べれないよ。
お肉を食べれることに関して、
再び、感謝の念が湧いてくるし、
(動物さんたちに対して、その職業に携わっている方たちにも)
ベジタリアンになるつもりがない人にも、ぜひ、
この実験生活、お勧めします。
何より、野菜の美味しさを再発見できること、
定期的なデトックス(卵などを食べてしまうと、
それほど効果がないかもしれないけど?)
としても、健康的な観点からも、
やってみて損はないかも。
冷蔵庫を見て、レシピを考えるのも結構、ゲームみたいで、
新鮮な楽しさがあるかもです。
良かったらみなさんも、試してみてください。
わたしも、また、そのうちやりたいと思います。