日本食レストランなごみで反省会
日本食レストラン、なごみに行って来ました。
この日はうちのピアノ教室の生徒の発表会で、
友人のピアニスト仲間と講師演奏をしました。(連弾)
ギャラなしで手伝ってくれたので、
日本食を奢りました。なごみは
ここ最近の日本食のお気に入りレストランです。
普通のメニュー以外に、本日のおすすめメニューがあります。
飲み物は、キリンだと生ビールがあるというので、キリンにしました。
他には、アサヒ、サッポロなどの日本のブランドと、
ドイツビール(アルト、ヴァイツェンなど)がありました。
本日のおすすめに書いてありますが、
以前行った時には、梅の実入り、濃厚梅酒を
頼んだのですが、とても美味しかったです。
その時はお湯割りにしました。
冷やしトマト ゆず胡椒ドレッシング、そして、なすの揚げ出し。
写真をうっかり撮り忘れましたが、
ごぼうの唐揚げも頼みました。
冷やしトマト、真似したい美味しさでした!
器もキンキンに冷えていました。^_^
ごぼうの唐揚げも、歯が万全でないので
咀嚼に時間がかかりますが、美味しかった〜。
そして、この鴨のロースト ネギ塩だれが絶品!
お隣は里芋のバター煮っころがし
こちらは鶏モモの柚子味噌漬け焼き。
うーん、何食べても、美味しい〜〜〜〜と感動です。
締めに行く前に、フォアグラ大根なるものを
頼んでみたのですが、こちらもうっかり撮り忘れ。
珍しい食べ物なのにね〜。
出汁がしみた大根に甘辛い和風の味付けのフォアグラが
のっていました。口の中で溶ける〜!!
ミスマッチ!ですが、とても美味しかったです。
フォアグラはなんと、学生の時パリで食べて以来だったかも!!
高級食材のスーパに行くと売ってるけどね。
缶詰が。1缶、20ユーロとかするので買ったことはありません。
そんなに高くて、美味しいという保証がないものを
おいそれとは買えない。。。。(^^;
締めはこちら。
鯖のバッテラと、バフンウニとブリをそれぞれ一貫。
こちらも言わずもがなの美味しさでした。
お財布と胃に底がなければ良いのにね。
際限なく食べ続けたくなるような美味しさで、
大大大満足でした。
友達と、なごみは自信を持って日本に持っていけるレベルだよね〜
と確認し合ったのでした。
発表会を終えて、一仕事終わった感のあるところに、
親しい友と美味しい食事。最高のご褒美でした。
毎年なんかしらありますが、
今年は特に、2人の子の出来上がりが心配で。。
2人とも、比較的良く練習して来る子なので、
彼らのレベルよりかなり背伸びした曲をあげたら、
意外と仕上がらず、苦戦。
途中で、自分の選曲ミスだったかと悩んだり、
1人の子はレッスン中に大号泣(9歳の男の子)
はあ、、、、色んな事がありました。
1人の子は時間的に余裕があったので、
2回、エキストラにレッスンを入れたりして、
万全を尽くしました。
決してあきらめない!最後の瞬間まで。をモットーに。。。。
先生の方がもうダメかと思ったよ。
しかし、彼らは、本番でバッチリ決めてくれました。
晴れやかな顔で舞台でお辞儀する彼らをみて、
親御さんとともに、泣きそうになりました。
良くやってくれた!
彼らの頑張りは、未来に繋がっていくことと思います。
きっと素敵な大人になってくれることでしょう。
嬉しい嬉しい夕べでした。