サーモンとキノコの味噌クリームパスタ
うーん、、例のあいつが。
「グレーの雲」が、そろそろやって来たかも。
こないだの月曜日の朝、
雨が降り、思い切り曇っている空を見上げて、
思わず、
「来なすったね〜」と相棒と目配せしてしまいましたよ。(^-^;
と言っても、まだまだ、
今年は夏の名残が続きそうです。
来週の天気予報を見ると、
27度の日が3日もありそうです。
ギラギラの太陽が暑くて、暑くて、
木々も枯れ行き、
からっからだった今年のヨーロッパの夏。
普通の夏なら、ここら辺の人は、
終わっていくのを大層惜しむのですが、
(私たち自身も)
今年はあんまり暑かったせいか、
涼しいのはいいね、秋はホッとするね、というのが
(8月後半はドイツではもうほぼ秋)
周囲の反応です。
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ご近所の業務用スーパー“Metro“で、
ブロックのスモークサーモンをゲットしました。
“Metro”のことは、以前記事にしたことがあります。
yuruyuruduessel.hatenablog.com
とても新鮮なお魚が手に入る鮮魚マルクトが店内にあります。
ここで買った鯖でしめ鯖をしたことがあるぐらい!
美味しかったですよ〜。
スモークサーモン、
500グラムで7ユーロぐらいなので、
結構お買い得かな?
(普通、200グラムで4ユーロぐらい)
ずいぶん前から気になっていて、
いつか買おう〜と思っていました。
サーモンは、油漬けになっていました。
お陰で日持ちする感じです。
でも、丼などにする時はさっと洗った方が
良いかもしれないですね。
このスモークサーモンを使って、
料理家のSHIORIさんのレシピで、
サーモンとキノコのパスタを作りました。
パスタはこの
スーパーreweのオリジナル商品の
リングイネを使いました。
茹で時間11分ほど。
お値段は1ユーロしないのに、
コシがあってとても美味しい麺です。
SHIORIさんのサーモンとキノコのパスタは、
リピ率高い〜、うちでは大のお気に入りの
レシピです。
と言っても、
今、手元にきちんとしたレシピがないので、
お伝えできないのが残念。
すごくすごく美味しいのです。
キノコは、日本ではしめじを使うようですが、
うちでは、Austernpilzを使用します。
Austernpilz は、ヒラタケのことだって。
鍋などに使っても美味しいキノコです。
しめじは、そこら辺のスーパーには売ってないのです。。
(アジアスーパーには売っています。)
にんにく、玉ねぎをフライパンで炒め、
サーモンを投入、
キノコを投入、
ブイヨンを入れて、(オリジナルレシピは、鰹出汁だったかも)
ワインをさっと入れます。
そこに、生クリーム、バターを入れて
ちょっとグツグツしたら、
最後に、味噌と醤油とコショウで味を整えます。
SHIORIさんのレシピでは、
最後にすりおろしにんにくを
投入するはずでした。
(これが、相棒に大受けします)
ちょっと、うろ覚えなので、
自己流になっちゃってるかも。
余談ですが、
いま、日本で増えてしまった贅肉を絶賛さようなら
キャンペーン中でございます。(`_´)ゞ
普通なら、大盛り、すなわち125グラム
ぺろっと食べてしまうのですが、
グッとこらえて、100グラム=人並み
の量を頂きました。へい。