カーニバルとガトー・オ・ショコラと。
世の中はカーニバル一色、、、
のデュッセルドルフです。
カーニバルについては、昨年、記事を書きました。
yuruyuruduessel.hatenablog.com
ドイツでも地域によって、
派手な地域あり、全く関係のない地域あり、
様々なようですが、
デュッセルドルフは、お隣のケルンと共に、
カーニバルが派手な地域として頑張っているようです。
私は、ドイツへ来たばかりの頃、カールスルーエで一度、
それから、デュッセルドルフに越してきてから一度、
ドイツに住んでいる間、
2回だけカーニバルのZug(山車が出る、派手な行列)
を街中まで観に行ったことがあります。
とにかく、騒がしいし、
酔っ払いがあちこちにいるし、
この時期に特に良く聴かれる
定番のSchlager(シュラーガー)
という、ドイツの国民歌謡みたいな音楽のジャンルが
あるんだけど、これがどうも苦手で、^_^;
結局それ以来、この時期は家に引きこもるのが
おなじみになってしまいました。
今日は、Rosenmontagという、
そのカーニバルの大行進がある、
カーニバル中最も盛り上がる1日で、
学校や会社なども休みになるので、
私も生徒が来ないので、連休でした。
私の生徒でも、積極的に参加する人と、
そうでない人と真っ二つに別れてる感じです。
参加しない派は、休みを利用して、
外国に脱出したりする人もいるみたい。
参加する人に何に扮装するのか、
(コスプレをするのが、この祭りの醍醐味です。。。)
聞くと嬉しそうに答えます。
なんと、偶然にも3人の生徒が
101匹わんちゃんのクルエラと、答えました。汗
なんつー偶然!
こんな事があるんですね〜。
ちなみにこのうちの2人は中年女子、
1人は17歳の女の子。
連休の間、天気が悪く、あまり外も出歩けないしで、
片付けをしたり、
図書館で借りてきた、
スターウォーズの1から3までを鑑賞したりして、
割と忙しくしていたわたしですが、(^_^;
本日は、連休ミッションの一環として、
ガトー・オ・ショコラに挑戦したですよ。
ガトー・オ・ショコラと、カーニバルの相関関係は?
ごめんなさい、
全く無関係だと思います。
じゃあ、なぜ、今ガトー・オ・ショコラなのか。
そこには意外にも明確な目的があったのです!
ええ、この人。
うちに三体もあった、このお方をなんとかして、
美味しく頂こうと思いましてね。
クリスマスはとっくの昔ですが、いつまでも
うちに居座り続けて(失礼)
なかなか居なくなってくれませんで。
ガトー・オ・ショコラはこちらのレシピで作りました。
実は、工程を完全に勘違いしてしまいました!
工程2で、■チョコレートを刻んで約60度の湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えさらに溶かす。■粉類は合わせてふるっておく。
とあるんですが、
これを全部一緒にしなくちゃいけないかと思った上に!
粉類は合わせて、の、粉類になぜか、砂糖も勘違いして、
一緒に混ぜてしまい、
メレンゲと砂糖、卵黄と砂糖をそれぞれ別々に
混ぜなきゃいけないところを、
チョコレートと全部一緒に混ぜてしまったという、、、。( ゚д゚)
これ、かなりのショック。。。。
一体、きちんと出来上がるものなのかと、、。
はっきり言って、焼き始めた時には、
大失敗作が出来上がるんだろうな〜、、と
期待ゼロでした。
しかし、焼き上がってみてびっくり。
きちんと膨らんだんですよ。
そして、味見してみたらこれが、
うーーーーーん、素晴らしい!(≧∇≦)
買ってきたケーキみたいに美味しいの。
ビックリした〜〜。
こんないい加減な作り方で、この完成度。。。
レシピ通りに作ったら、どんだけ美味しくなるものか?!
ちなみに、完成写真は無いのです。
切り分けたりしてから、
「はっ」と、またまた気がついちゃいまして。。( ^ω^ ;
時すでに遅し。。
太ると思うと、ついつい避けてしまいがちな
お菓子作りですが、楽しいですね!
明日は、小分けにしたケーキを
生徒さんや友人に配りまくり、
消化する作戦。。冷凍もできるしね。