今日のベジ飯
さてさて。
皆さま、お元気ですか?
デュッセルドルフは
昨日から気温が下がり気味で
今日の最低気温は4度でした!
身体が、初夏のようなつもりになってるところに、
この気象アタック。。。😅
油断していると風邪引いてしまいますね。
こういう時こそ、厚着して気をつけないとね。
最近、新しく根付いた習慣。
外から戻ったら、ゴシゴシ
石鹸で手を洗う。
これ、今、世の中の
殆どの人が真面目にやってると思います。
ここで気がつく事。
この習慣がゆえに
放っておくと、手が荒れる!!😱
そんなわけで、更に付随的な
新たな習慣。
ハンドクリームで手を出来るだけ、定期的にケアする!
(できれば、手を洗うたび)
以前は、人にもらっても
さっぱり減らなかったハンドクリームが、
(そして、これがまた、何故か
プレゼントしてもらう機会が
重なり、溜まっております。😅)
今、急速に減っていっています。
こちら、↓頂き物のハンドクリームですが、
鎮静効果があるような気がする、
落ち着く香り。
ドイツで大人気のブランド、
Ritualsのイチョウのハンドクリーム。
おすすめです。
と、前置きが長くなりましたが、
今日は、夕ご飯、オールベジメニューでした!!
環境のことをうっすら考えて、とか、
デブ対策、とか、、、
色々あるんですが、
出来るだけ、最低1週間に一度は、
オールベジメニューの日を作ろうと思っています。
今日の献立は、
大根の唐揚げ、青梗菜の塩にんにく炒め、
白アスパラガスの浅漬けでした!!
ビールにもなかなか合うメニューでしたよ。
レシピはこちら。
大根の唐揚げ。
ベジ料理家の庄司いずみさんのレシピ。
ちょっと、マヨを添えてみました。
初めて作りましたが、
後を引く感じに、
メインとしての食べ応えもバッチリで
とても美味しかったです!!
下ごしらえの茹で蒸し、
わたしは電子レンジで簡単に済ませました。
それと、下味にすり下ろしニンニクも
プラスしてみました。
次の日、誰にも会わないならば良いでしょう。😆
青梗菜のにんにく炒め。
うん、こちらもね。にんにく入ってますから。😅
わたし、中華料理屋さんにある
定番の空芯菜炒め!あれ、大好きです。
でも、どうやっても自宅であの感じ、
出せないですよね。不思議です。
うん、でもこれはこれで、
とても美味しかったです。
シンプルな炒め物ってご飯が進みますよね。
アスパラの浅漬け。
さて。
こちらは、元彼の得意料理だったんですね〜。
しかも、多分、オリジナル。
とにかく、白アスパラガスを生で食べるっていう
発想が眼から鱗で!!
でも、とにかく、
びっくりするほど美味しく、
旬の時期になったら、あ、そういえばあれ食べたいよ。
と思い出す一品でした。
というわけで、久々に思い出し、
自分なりに作ってみましたよ。
元カレに細かくレシピを教わってないので、
自分流になってますが、美味しくできました。
白アスパラの皮をピーラーで剥きます。
そのあと、食べやすいように薄切り。
粉末の昆布だし、 酢少々、砂糖少々、塩をじっくり揉み込んで、
ジップロックに入れます。
重石を乗せて(わたしは重めの鍋をのせました。
漬物石ある方はバッチリですね。)最低2時間は
置きましょう。
たぶん、元彼の作り方は、白だしを使い、
酢は使ってなかったと思います。
わたしは頂く時に、
七味と、ちょっぴり醤油もかけて
頂きました。
うーん、ご飯にぴったり〜。👍🏻
理想的なおかずです。
ビールにも合いましたよ。
白アスパラってね、
和風の食べ方も結構イケるんですよ。
天ぷらとか、
(これは、日本食レストランにて初めて食べました。)
お浸しとか。
インターネットでレシピを色々みてみると、
変わったところでは、
たけのこご飯的な発想から、
白アスパラで
炊き込みご飯にしてる方もいました。
これは、わたしも試してみたいかも?と
思ったレシピでした。
ちなみに、ドイツでは
卵で作る、濃厚なオランデーズソースで食べるのが
(ハムや肉などに添えて。)
超一般的。
それと、溶かしバターと食べるのも
良く見ます。
他に、リゾット、パスタ、
スープ、サラダなど、様々な食べ方があります。
旬のものですし、
6月中ばぐらいまで、思う存分楽しみながら頂きたい
食材です。
今日も長い記事にお付き合い、ありがとう!
次回更新は、週の半ばぐらいに。
良かったらまた見に来てくださいね〜👋🏻👋🏻👋🏻